Главная  |  Карта сайта  |  Реклама

ПОИСК

Пример: недвижимость в Барнауле

Сегодня 23.10.2017

Знакомства в Барнауле Знакомства в Барнауле
я
ищу
возраст --
где
Реклама

Центральный Алтай

Центральный Алтай — самая высокая часть Горного Алтая — состоит из двух горных цепей: северной и южной. Южную образуют Южно-Чуйский и Катунский хребты, северную — Северо-Чуйский и Теректинский. Хребты эти имеют ярко выраженный альпийский облик — пикообразные, покрытые вечными снегами и ледниками вершины, крутые, обрывистые склоны, прорезанные ущельями рек. Они несут около 70% всех ледников Алтая.

Самый высокий из перечисленных — Катунский хребет. В нем находится высочайшая гора Сибири — Белуха (4506 м). Всю 150-километровую длину хребта можно разбить на три части — западную, центральную и восточную с границами по Верх. и Ниж. Курагану и Кулагашу — Орочагану.

Западная часть хребта, которую можно условно назвать мультинской, простирается от Катуни до перевала Иолдо приблизительно на 50 км. С трех сторон она ограничена излучиной верхней Катуни, которая и принимает в себя все водотоки этого участка хребта. Отроги всех направлений стыкуются в районе Мультинских озер, образуя запутанный орографический узел с очень сложной ориентировкой. Отсюда главная водораздельная линия уходит почти на юг и в верховьях Становой поворачивает строго на восток.

Мультинский узел имеет средние высоты около 3000 м (высшая точка 3208 м). Здесь насчитывается около 150 ледников, площадь их около 80 кв. километров. Эти ледники питают многочисленные притоки Катуни, веером стекающие с хребта на юг, запад и север. Наиболее значительные из них Верх. Кураган с притоками Ю. Иолдо и Мессу, Тургеньсу (Быстрая) с притоками Сакалсу, Зайчиха, река Озерная с притоками Медвежья и Становая, реки Тихая, Луковка, Собачья, Зайчонок, Б. и М. Сугаш, Б. Окол, река Мульта с притоками Кызыл-Таш, Михайловка, Проездная, Крепкая, Куйчук, реки Акчан и Ниж. Кураган с притоками Кыртыз, Алла-Аскыр, Осиновка, Хазини-ха, Тарбаганка, Айгары, С. Иолдо, Абияк, Яманушка.

Верховья рек Б. Сугаш, Зайчонок, Собачья, Тихая, Озерная сравнительно легко проходимы и во многих местах соединяются тропами.

Центральная и восточная части Мультинского узла без специального снаряжения и горной подготовки недоступны. Так, долины Мульты и озера Тайменьего, дающего исток Озерной, соединяются перевалами Мультинский Западный, Норильчан, Крутой и Таймений, самый простой из которых имеет категорию 1Б. Несмотря на относительную техническую простоту переходов через главный водораздел, открыто пока лишь два перевала со сложностью 1А: это Хазинихинский, ведущий из одноименного притока Ниж. Курагана на Становую, и перевал Радужной Надежды, соединяющий озеро Ниж. Осиновское с рекой Громотухои. Всего в настоящее время здесь известно около 40 перевалов, пять из которых имеют категорию 2А и один — Айгары — категорию 2Б.

Великолепие Мультинских и Тайменьего озер, относительная доступность перевалов, несложные подъезды выделяют за-1адную часть Катунского хребта в самостоятельный район для походов I—III категорий сложности летом и до IV категории зимой.

Начиная от перевала Иолдо хребет повышается и через 25 км достигает своего максимума — 4506 м. Далее почти на 15-километровом участке высоты не опускаются ниже 4000 м. Здесь находится главный узел оледенения Катунского хребта, его самые мощные ледники: Сапожникова, Родзевича, братьев Треневых, Берельские. На этом 40-километровом отрезке хребет дает три мощных ответвления на север: Кучерлинско-Кураганское, Кучерлинско-Аккемское и Аккемско-Аргутское, которые также несут значительное оледенение.

Отроги южного простирания гораздо ниже по высоте. Это Раздельный гребень и водораздел рек Белой и Черной Берели. В Центральной части хребта сосредоточено около 170 ледников площадью до 150 кв. км. С них начинаются многочисленные притоки Катуни и Берели. На севере это Кучерла с притоками Б. и М. Кулагаш, Тигеек, Кальдура, Кони-Аиры, Текелюшка и другие, Аккем и его притоки Жеме, Ак-оюк, Кара-оюк, Ярлу, Текелю и др. Реки Коир, Сулуайры, Иедыгем с притоками Менсу и Куркуре и Кулагаш. На юг стекают Орочаган, впадающая в Коксу Аргутскую, притоки Белой Берели Б. и М. Кокколь, Ительгон. Наконец, в леднике Геблера берет начало хозяйка алтайских рек — стремительная Катунь, принимающая в верховьях притоки Капчал, Эленчадыр и Узун-Карасу.

На реках нередки водопады, самые крупные из них на реках Тигеек, Текелю, Куркуре, Б. Кок-Коль, Капчал и ручье Рассыпном.

В главном водоразделе, икающем здесь почти широтное направление, к настоящему времени разведано около 20 перевалов и их связок, в том числе Виктор ЗБ категории сложности, соединяющий верхнее поле ледника братьев Троновых и ледника Черный, и связка перевалов ТКТ+Б. Берельское седло также ЗБ категории. Здесь же находятся перевалы ТКТ, Молодых специалистов и Б. Берельское седло ЗА категории. В Кучерлинско-Кураганском отроге разведано более 10 перевалов от 1А до 2Б категории сложности. Все они соединяют притоки рек Ниж. Ку-рагана и Кучерлы. Самый сложный из них — перевал Граненый, соединяющий верховья рек М. и Б. Калагаша.

В Кучерлинско-Аккемском отроге известно также более 10 перевалов. Наиболее сложные: перевал Рериха (ЗА), соединяющий Кучерлинское озеро и ледник Западный, Ак-оюк (2Б), соединяющий это же озеро с правым притоком Ак-оюк. В этом же отроге находится самый высокий алтайский перевал планового туристского маршрута № 317 — Кара-Тюрек (3200 м).

В Аккемско-Аргутском отроге разведано 11 перевалов.

Из них два перевала — Делоне и Кара-оюк — 2Б категории сложности.

В южных отрогах хребта известно 12 перевалов, однако они значительно проще и не превышают 1Б категории сложности.

До десятка перевалов открыто в мелких боковых отрогах хребта, причем некоторые из них, например, 50 лет КПСС, имеют категорию сложности до 2Б.

Долины рек центральной части хребта почти все имеют хорошие тропы, что облегчает подходы к перевалам. Через главный водораздел наиболее прост проход из системы реки Кучерлы в долину рек Верх. Курган и Капчал. Здесь имеются перевалы 1А—1Б категории. Из реки Куркуре в М. Кокколь можно пройти несложным путем через перевал Коккольский (1Б). Во всех северных отрогах есть перевалы, позволяющие организацию маршрута не более II категории сложности. Наличие же сложных препятствий делает район пригодным для путешествий любых категорий.

На последнем 20-километровом отрезке главного хребта разместился третий узел оледенения — Кулагашский. Максимальная высота его —3883 м. Вначале на протяжении 12 км хребет имеет широтное направление и образует южную стену Кулагашского цирка. Затем высоты возрастают и хребет дает ряд ответвлений, служащих водоразделами рек Сарысу, Куркуре, Курусай и притоков реки Коксу Акбулак и Кошбулак. В узле насчитывается более 70 ледников площадью свыше 40 кв. километров. Наиболее крупные из них Кулагашский, Сарысу, Куркуре и мало исследованный туристами Курусай. Из десяти перевалов, известных туристам в этом узле, один перевал — Ожидание (1Б) — ведет через главный хребет, остальные — через отроги. Наиболее сложный — Ягодка (ЗА), соединяет ледники Сарысу и Куркуре. Перевалы Сланцевый и Цветочек имеют сложность 2Б, остальные 1Б—2А.

В восточной части хребта меньше троп, значительно хуже подъезды, поэтому использование его для туризма как самостоятельного района затруднительно.

Снеговая линия хребта повышается с запада на восток с 2500 до 2900 м на северной стороне и с 2700 до 3100 м на южной. Северные склоны более залесенные, большую часть пути можно обходиться без искусственного топлива.

Наиболее удобны подъезды к Катунскому хребту с севера. Традиционные пункты начала и конца маршрутов — села Мульта, Котанда и Тюнгур. Возможен подъезд и со стороны Казахстана, а также из долины Аргута.

Южную цепь Центрального Алтая за теснинами реки Аргут продолжает Южно-Чуйский хребет, протянувшийся с запада на восток на 120 км. Хребет дает на север восемь больших отрогов, служащих водоразделами Кара-Айры и притоков рек Осту-Айры и М. Кара-Аиры, Калынагач, Ат-баши. Реки Мохре-оюк, Талдура, Ак-Кол, Кара-оюк, Елангаш, Ирбисту и Кок-Узек несут свои воды на север в Чую. Южные склоны хребта прорезают реки Онгулу, Бара с притоками Айгайсу, Козубай, Тюнь, Узунгур, Узургу, река Мангат с притоками Ак-Карасу и Менбулак, Кук-Карагай, Аршан, Чинта, Акбулак, Тара и Аюуту, отдающие воды Аргуту и его главному притоку — Жасатеру.

Главное оледенение несет центральная часть хребта от реки Кара-Аиры до Ёлангаша. Она отличается резко расчлененным рельефом с высотами от 3000 до 3700 м. На флангах центральной части хребта возвышаются вершины Иикту (3942 м) и Тымому (3960 м). Главные ледники — Кара-Аиры, Талдуринский, Софийский, Ядринцева. На Южно-Чуйском хребте насчитывается около 220 ледников, большая их часть расположена на северных склонах.

Из 43 исследованных туристами перевалов 21 ведет через главный хребет, остальные находятся в отрогах, по преимуществу северных.

Самые сложные перевалы через главный хребет — Турист и Черноморец. Оба соединяют Талдуринский ледник с долиной Жасатера, имеют категорию 2Б. Еще один перевал — Беспросветный (2Б) — соединяет ледники Софийский и Ак-Карасу. Перевалы Ак-Карасу, Бара, Елангаш, Ирбис-Ту и Удачный имеют категорию 1А. Остальные перевалы главного хребта оцениваются по категориям 1Б—2А.

В водоразделе рек Кара-Аиры и Талдура туристам известно шесть перевалов от 1Б до 2Б категории сложности. Они дают возможность соединять долины рек Кара-Аиры, Калынагач, Атбаши, Караилу-Айры, Мохре-оюк и Талдура друг с другом.

В хребте Талдуринская ограда — водоразделе Талдуры и Ак-Кола — также пройдены перевалы от 1Б до 2Б категории.

Хуже разведан хребет Бильтырду. Здесь известны пока два перевала — Солнечный (2А) и Щель (1Б), соединяющие ледник Удачный с долиной реки Ак-Кол.

В водоразделе Кара-оюк — Елангаш пока пройден всего один перевал — Рублевского (1А). Правый приток Ёлангаша — Ирбис — соединяется перевалом 50-летия Рубцовска с Кызылсу — левым притоком Ирбисту.

Ближе к восточной окраине хребта рельеф становится более спокойным, чаще попадают сглаженные седловины. Для всего хребта характерны следующие особенности. Во-первых, южные склоны круче северных, с более короткими отрогами. Во-вторых, оледенение южного склона значительно меньше северного. В-третьих, хребет очень беден древесной растительностью, сосредоточенной лишь по долинам реки Жасатер и притоков Карагема, Талдуры и Чаган-Узуна.

Снеговая линия повышается с запада на восток с 2900 до 3100 м. На южном склоне она выше на 50 м.

Наиболее удобный подъезд к району — с севера по Чуйскому тракту. Пунктами начала и окончания похода могут быть Кош-Агач, Мухор-Тархата, Чаган-Узун и Кызыл-Маны.

Восточную часть северной цепи представляет Северо-Чуйский хребет. Он ограничен с запада долиной Аргута, с востока — долиной Чаган-Узуна. На запад хребет дает два мощных отрога, сходящихся в орографическом узле Биш-Иирду, в котором сосредоточено основное оледенение хребта.

Северная ветвь хребта в междуречье Чуй и Шавлы простирается на 60 км в широтном направлении от слияния Чуй и Катуни до плато Ештык-Коль. С хребта стекают притоки Чуй — Орой, Кара-Дюрек, Эстула, Сар-Чульдлсук, приток Катуни Эбелю и притоки Аргута и Шавлы, текущие в южном направлении. Высоты хребта растут с запада на восток от 2000 до 2500 м (высшая точка 3925 м).

По многим долинам рек и по водоразделу имеются тропы. Водораздел местами заболочен.

Южный отрог, являющийся водоразделом Юнгура и Карагема, выше северного. Высоты его колеблются около 3400 м на всем протяжении от Аргута до перевала Туманный. Этот отрог покрывает несколько небольших ледников, площадь которых увеличивается к центру узла.

С северных склонов отрога стекают левые притоки Юнгура, наиболее значительные из них Кара-оюк и Чибит. Южные склоны отдают воды Карагему. Наиболее крупные притоки: Камрю, Куганду-оюк, Каинды-одру, Чибитка. Деревья растут только по долинам Юнгура, Карагема и их крупных притоков. Через отрог проходят перевалы Лена (2А), Медик Кузбасса (1Б), Разведочный (1А), Туманный (2А), Терешковой (1Б) и Чибит (1А), соединяющие долины притоков главных рек.

Западная часть главного хребта, расположенная между Шавлой и Юнгуром, у Аргута имеет высоты около 2500м. К востоку хребет поднимается до 3000 м и за правым притоком Юнгура Куранду на хребте появляется оледенение. Лес растет только в долинах рек. От перевала Куранду до стыка с массивом Биш-Иирду в хребте пройдено 12 перевалов от 1А до ЗА категорий. Наиболее сложные из них: Семенова (ЗА), Красавица (ЗА), Зелинского (2Б), Мечта (2Б) и Сюрприз (2Б).

Все они расположены в части хребта, подковой огибающей Шавлинские озера.

Центр хребта — узел Биши-Иирду — представляет собой сложную систему гребней с развитыми долинными ледниками. Самый северный гребень — хребет Передовой, 25-километровой подковой обращенный на северо-восток, почти не исследован. Высшая точка его — 3989 м. С его ледников начинаются реки Куркуре, Корунду и Карасу, текущие на север к Чуе. Здесь пока пройдены лишь несложные перевалы в незначительных отрогах хребта, например, перевал Учитель (1А). В короткой перемычке, соединяющей Передовой хребет с главным, известно два перевала — Маашей (2Б) и Актру (2Б). Между главным и Передовым хребтами расположены мощные ледники Маашей, П. и Л. Актру.

В главном хребте пока пройдено десять перевалов, наиболее сложные из которых Тамма (ЗА), Физкультурник (ЗА), Кзыл-Таш (2Б), Надежда (2Б) и Эйнштейна (2Б). Перевалы связывают долины Шавлы, Маашей, Карагема, Актру и Джело.

Главный хребет дает несколько отрогов на юг. Наиболее изучены Камрю-Абыл-оюкский отрог и Джело-Карагемская перемычка, носящая название хребет Поперечный и соединяющая Северо-Чуйский хребет с Южно-Чуйским. В первом из этих отрогов известны перевалы Весенний (2А), Алтайский медик (2Б). В Поперечном хребте находятся перевалы Фестивальный (2Б) и Джело (1Б).

На южных склонах главного хребта расположены крупные ледники Джело и Карагем, питающие одноименные реки.

Восточную оконечность хребта замыкает гора Купол трех озер, увенчанная ледником. С него веером стекают реки Джело, Кызкынор, Кызыл-чин — притоки Чаган-Узуна. В Чую текут реки Балтырга, Тете и Актру. Понижающийся на северо-восток отрог приютил почти на 2500-метровой высоте обширное болото, дающее исток притоку Кызыл-чина реке Агайры. Северные склоны хребта залесены и лишь на подступах к Курайской степи деревья исчезают.

Снеговая линия проходит на высоте около 2900 м, на южных склонах — на 100—150 м и выше.

Самый удобный подъезд к району — по Чуйскому тракту. Начало похода может быть в Белом Боме, Чибите, Мены, Курае, Кызыл-Маны.

Теректинский хребет, являющийся западным продолжением северной цепи Центрального Алтая, тянется почти на 150 км вдоль Катуни до Канской степи, где ответвляет северо-западные отроги. От 1400 м на северо-западе хребет повышается до 2500 м на юго-восточной оконечности. Высшая отметка — 2927 м. Линия хребта сглажена, много плосковерхих вершин, заболоченных плато, наиболее крупное из которых Тюгурюкское. Хребет питает большое Количество рек, стекающих с него во всех направлениях. На юг и на восток устремляются притоки Катуни Кастахта, Б. Терехта, Чйндек, Верх, и Ниж. Котанда, Тюнгур, Тургунда, Казнахта, Верх, и Ниж. Инегень, М. и Б. Яломан и Б. Ильгумень. Притоку Катуни Урсулу отдают воды М. Ильгумень, Улюта, Шибелик, Каракол, Каерлык, Угар. На северо-западе часть своих водотоков хребет отдает системе Чарыша, на западе — бассейну Катуни. Наиболее крупные из рек Сугаш и Черный Сугаш, Уила, Юстик и система Тюгурюка с притоками Карагемом и Маргалой.

Многие реки Теректинского хребта либо начинаются в верховых болотах, либо питаются их водами через притоки. Упомянутое Тюгурюкское болото питает систему Тюгурюка, Черного Сугаша и Юстика. Заболочены долины Каерлыка и Каракола, немалую долю болотной воды получают реки Улюта, Ильгумень и Яломан.

По многим долинам рек проложены тропы, которые в двух местах пересекают хребет, соединяя долины Кастахты и Каерлыка, а также Каракола и Б. Терехты. В северо-западной части хребта количество троп увеличивается, соединяя почти все основные долины.

В наиболее высокой и расчлененной восточной части хребта известны три категорийных перевала. Два из них — Ветреный и Долгих — соединяют долины Б. Яломана и Ниж. Катанды, а перевал 7 Ноября соединяет Ниж. Катанду с Тургундой. Все эти перевалы несложные — 1А категории.

Повсеместно склоны хребта покрыты хвойными лесами. Лишь на южных обрывистых экспозициях лес исчезает, нет его и выше 2000 м в гольцовой зоне.

Теректинский хребет имеет почти со всех сторон своеобразное ожерелье горных степей — Теньгинской, Канской, Абайской, Уймонской, Катандинской.

Хребет почти опоясан автомобильными дорогами — Чуйским и Усть-Коксинским трактами.

Материалы взяты: "Туристические тропы Алтая";
М.М. Маркин, М.Ю. Колчевников, В.Н. Еременко;
Барнаул; 1984 г.