Главная  |  Карта сайта  |  Реклама

ПОИСК

Пример: недвижимость в Барнауле

Сегодня 20.11.2018

Знакомства в Барнауле Знакомства в Барнауле
я
ищу
возраст --
где
Реклама

Катунь

Среди многочисленных рек Алтая крупнейшей и самой протяженной является Катунь. Она берет начало с ледников горы Белухи и выходит на северо-западе за пределы Горного Алтая. Сливаясь со второй по полноводности рекой Алтая Бией, Катунь дает начало одной из самых крупных сибирских рек Оби. Длина Катуни — 688 км.

В зависимости от уклона и характера русла река то грохочет меж камней и валунов, то спокойно струится по выположенным участкам днища, заросшего на невысоких островках кустарниками ивы и травой. Перед слиянием со следующим правым притоком, Капчалом, Катунь течет в узком скалистом ущелье. От устья Капчала Катунская долина вновь расширяется, река течет среди лесных островков кедра и лиственницы. Около устья р. Елень-Чадыр и ниже долина настолько полога, что образуются многочисленные заводи и заболоченные низины, среди которых, причудливо извиваясь, медленно течет Катунь.

Дальше уклон возрастает, и Катунь, принимая много больших и малых притоков, все глубже врезается в днище, то прорываясь через многочисленные скалистые пороги и шиверы, то протекая по небольшим выровненным расширениям днища. Появляются ступени террас с прекрасными горными лугами, особенно красивыми в раннюю летнюю пору. На участке от правого притока-реки Озерная, и до входа в Уймонскую котловину Катунь — своенравная горная река, стремительно мчащаяся среди высоких, поросших густыми хвойными лесами склонов. Глубина ущелья возрастает и достигает максимума в месте прорыва рекой осевой линии Катунско-Холзунской цепи.

Жители Горного Алтая связывают Катунь с именем Кадын-царица — дама, госпожа, повелительница. И связано это с древним обычаем народов возвеличивать и преклоняться перед большими реками и горными вершинами. И сейчас алтайцы почитают и воспевают Катунь, которую называют Кадын-Суу.

Лабиринты водных струй Чемальской трубы, крутые валы Семинского и Мунского порогов, загадки и шарады Манжерокской шиверы, ревущая мощь Манжерокского порога — эти впечатления останутся самыми яркими страницами в книге Вашей жизни, если вы пойдете на сплав по реке.

Поэт Илья Мухачев писал, увидев Манжерокские ворота:

"По ущельям тени - клочья прошлой ночи.
И Катунь, вся в пене, мечется, грохочет,..."

Спустившись с высоких гор, Катунь успокаивается и сплав по ней в среднем течении превращается в приятную прогулку, доступную даже непосвященным. Недаром на всех турбазах в долине Чемала и в районе озера Ая предлагается сплав по Катуни на 1, 5, 2, 3, 4 часа для детей и взрослых на рафтах и непотопляемых "бубликах".

Другие алтайские реки